Selamat datang di Aurora's Blog,jangan lupa follow me yach

Jumat, 22 November 2013

proposal usaha




PROPOSAL USAHA
“ GETUK GORENG ANEKA RASA”













Disusun Oleh :
NAMA                  : RAMADIAN NUR REVIASARI
KELAS                    : XI AP 3
NIS                         : 12737

ALAMAT :Jln. Terwoeh RT 3/5 Mersi,Kec.Purwokerto Timur,Purwokerto
BANYUMAS 53112 - JAWA TENGAH


SMK N 1 PURBALINGGA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013


DAFTAR ISI
Halaman Judul……………………………………………………………………………………………………………………………………1
Daftar Isi………………………………………………………………………………………………………………………………………….…2
PENUTUP………………………………………………………………………………………………………………………………….……………12                                                 


BAB I
PENDAHULUAN

A. NAMA DAN ALAMAT PERUSAHAAN

Jenis usaha yang akan dijalankan adalah usaha pengolahan  Getuk Goreng dengan nama “GETUK GORENG ANEKA RASA” ,yang beralamatkan di  Jln.Adipati Mersi RT 3/5,Mersi Purwokerto

B.NAMA DAN LAMAT PEMILIK

Pemilik Usaha GETUK GORENG ANEKA RASA adalah :
Nama              : Ramadian Nur Reviasari
Usia                 : 17 Tahun
Jenis Kelamin  : Perempuan
Status              : Pelajar
Alamat                        : Jln. Terwoeh RT 3/5 Mersi,Kec.Purwokerto Timur,Purwokerto

C.INFORMASI USAHA

Usaha yang akan dijalankan merupakan usaha perseorangan yang bergerak di bidang pengolahan jajanan atau camilan yaitu Getuk Goreng Aneka Rasa.
















 

BAB II

ANALISIS INDUSTRI



A.    ANALISIS PERSAINGAN

Usaha yang akan saya dirikan ini berada di tengah-tengah persaingan dengan pesaing yang lebih berkualitas.Karena para konsumen sudah lebih mengenal makanan modern seperti Burger dan Pizza.Oleh sebab itu ,saya akan berusaha untuk membuat yang lebih berkualitas dan membuat konsumen menjadi lebih tertarik dengan Getuk Goreng Aneka Rasa ini.

B.     SASARAN KONSUMEN

Sesuai dengan penelitian saya ,target yang akan saya tuju adalah masyarakat setempat  dan para wisatawan domestic.Konsumen saya terdiri dari berbagai kalangan ,karena produk saya ini dapat dijangkau oleh siapapun.Produk saya ini bisa lebih maju dan sukses layak di pasaran,jika produ ini saya kembangkan ke luar daerah agar semua orang tau akan produk yang saya buat.






















 

BAB III

DESKRIPSI USAHA


A.KEUNIKAN PRODUK DAN JASA PELAYANAN

Produk yang saya rintis mempunyai keunggulan,yaitu sebagai berikut :
·            Kelezatan dan kehalalan makanan lebih terjamin
·            Produk ini terdiri dari bermacam – macam rasa yang bervariasi sehingga pelanggan diberi
kepuasan dalam memilih
·            Harga dijamin lebih murah dan dapat dijangkau oleh siapapun

Selain itu kami juga memberikan pelayanan prima bagi pelanggan ,di Toko kami menyediakan sebuah caffe.Sehingga di caffe tersebut,pelanggan juga bisa langsung menikmati “Getuk Goreng Aneka Rasa” dan berbagai macam minuman.

B.RUANG LINGKUP  USAHA

Lokasi yang saya akan jadikan sebagai tempat usaha penjualan Getuk Goreng adalah Mersi,Purwokerto,letaknya di pinggir jalan raya yang biasa konsumen singgahi untuk beristirahat sambil membeli oleh-oleh untuk keluarga .Dengan letaknya yang strategis ,maka konsumen akan mudah memperoleh dan membeli produk saya.
Alamat Lengkap tempat yang saya jadikan sebagai tempat usaha penjualan Getuk Goreng Aneka Rasa adalah sebagai berikut :
Jalan Adipati Mersi RT 3/5,Mersi,Purwokerto Timur
BANYUMAS 53112
Telepon (0281) 412690

C.TIM MANAJEMEN DAN STRUKTUR ORGANISASI

Di dalam kegiatan manajemen dan pengelolaan usaha ini ,saya di bantu oleh Orang tua dan Saudara saya yang bertugas sebagai berikut :
Ø  Direktur                                : Ramadian Nur Reviasari
Ø  Bendahara                          : Dedi Riyanto ( selaku orang tua )
Ø  Sekretaris                            : Rohman Nurhayati (selaku orang tua)
Ø  Bagian  Pemasaran          : Resia Milu Vidya (Saudara)
Selain itu saya juga akan memperkerjakan beberapa orang  yang saya kenal dan saya percayai untuk saya tempatkan sebagai pramuniaga



 

D.LATAR BELAKANG IDENTITAS PENGUSAHA

Usaha yang akan saya rintis adalah menjual  Getuk Goreng Aneka Rasa , ini merupakan Getuk Goreng dengan berbagai variasi rasa, Disini anda akan membuat getuk yang beda dari biasanya.Jika pada umumnya masyarakat  hanya mengenal getuk sebagai makanan tradisional yang kurang begitu diminati,namun berbeda dengan yang satu ini.Getuk goreng Aneka Rasa ya itulah nama salah satu produk yang mungkin masih jarang diketahui oleh masyarakat.Maka dari itu saya berinovasi bagaimana caranya agar makanan tradisional bisa menjadi suatu makanan yang bisa dinikmati dengan rasa yang berbeda dari biasanya.
Untuk itulah saya mencoba membuat Getuk goreng aneka rasa.Bahan dan cara pembuatannya pun hampir sama dengan pembuatan getuk pada umumnya.Yang membedakan hanya pada tahap pembuatanya yaitu dengan diberi isian rasa yang kemudian di goreng.Ada beberapa varian rasa Getuk goreng yang bisa dipilih yakni rasa gula jawa, rasa coklat,rasa keju, rasa kacang,rasa selai strawberry dan rasa selai durian.Masalah harga jangan khawatir tetap terjangkaulah pastinya.



 

 

 





 




 

BAB IV

RENCANA PRODUKSI


A.PROSES PRODUKSI


PROSES PEMBUATAN GETHUK GORENG
Proses pembuatan gethuk goreng juga sebenarnya tidak terlalu susah dan tidak menggunakan peralatan khusus. Semua proses pembuatan menggunakan peralatan tradisional. Disamping untuk menjaga citarasa yang khas, penggunaan peralatan tradisional ini bertujuan untuk menghindari adanya proses yang tidak terkontrol. atau dengan kata lain gethuk goreng ini dibuat dengan seratus persen tangan (hand-made).
PROSES 1 : Pemilihan Bahan Utama : Singkong dan Gula merah atau Gula Pasir dan Pewarna (sari buah)
Singkong sebagai bahan utama pembuatan gethuk goreng wajib dipilih dari singkong pilihan dengan tempat panen yang sama.Seperti kita ketahui, beda tempat panen beda pula rasa yang akan dihasilkan. Disini ada orang khusus yang berpengalaman bertahun-tahun menentukan kualitas singkong agar men ghasilkan rasa yang sama dalam setiap pembuatannya. Perlu anda ketahui dalam sekali pembuatan gethuk goreng, singkong yang diperlukan sekitar 5-10 kuintal. Adapun ciri-ciri singkong yang baik sebagai bahan baku utama pembuatan gethuk goreng adalah 1. Singkong bersih dari hama penyakit dan warnanya putih bersih. 2. Singkong merupakan hasil panen dari satu tempat dan bukan dari tempat yang berbeda-beda.Ini bertujuan untuk menghindari tercampurnya singkong dari tempat panen yang satu dengan tempat panen yang lain.dengan demikian akan menghasilkan satu rasa gethuk goreng.
Bahan lainnya adalah gula jawa atau gula merah,gula pasir dan pewarna menggunakan sari buah alami.Pemilihan gula jawa dan gula pasir juga sangat penting, sebagai bahan pemanis alami, gula juga didatangkan dari tempat yang sama. ini bertujuan untuk menghindari gula yang proses pembuatannya di campur dengan pemanis buatan. sehingga manisnya tidak berbahaya bagi kesehatan kita.

PROSES 2 : PENGUKUSAN SINGKONG
Setelah pemilihan bahan sudah selesai, Singkong-singkong tersebut di kupas dan dibersihkan. jangan lupa singkong juga harus dibuang bagian akar tengahnya.Singkong harus dikukus agar benar-benar matang hingga bagian dalamnya. Setelah singkong dikukus hingga matang, angkat singkong dan biarkan beberapa saat terlebih dahulu.

PROSES 3 : MENUMBUK SINGKONG
Setelah proses pengukusan selesai, jangan lupa tumbuk singkong pelan-pelan agar hancur dan jangan lupa sedikit demi sedikit tambahkan gula merah yang sudah diencerkan dengan cara dipanaskan, tumbuk terus agar singkong dan gula merah bisa bercam pur dengan baik. Proses ini adalah yang tersulit. Selain membuthkan  tenaga yang banyak, adonan singkong dan gula merah / gula pasir dan rasa lainnya harus tercampur dengan merata. sehingga ditumbuk dalam waktu yang lumayan lama.
PROSES 4 : PENGGORENGAN
Sebelum getuk digoreng jangan lupa balurkan terlebih dulu dengan tepung . Namanya juga gethuk goreng jadi harus melewati proses penggorengan. Sebenarnya setelah singkong yang ditumbuk dan campuran bahan bahan lainnya jadi sudah bisa dimakan atau getuk yang masih mentah. Dalam menggoreng gethuk juga jangan lupa adon bulat-bulat dan goreng dengan api yang panas.Tidak disarankan menggunakan api dari gas. Sekali lagi ini bertujuan untuk menghasilkan cita rasa yang khas. semua proses penggorengan menggunakan kayu bakar.Masukkan gethuk yang sudah dibuat bulat-bulat kedalam adonan tepung yang encer.Terakhir gorenglah gethuk.Angkat dan tiriskan.Gethuk  goreng siap disajikan

PROSES 5 : PENYAJIAN
Gethuk goreng telah jadi selanjutnya anda bisa langsung memakannya.
Saran penyajian : Gethuk goreng akan terasa nikmat bila dihidangkan dengan segelas teh atau secangkir kopi di pagi atau sore hari. Bahkan anda bisa menyajikan gethuk goreng sebagai bagian dari COFFEE BREAK di kantor atau di hotel. bahkan sangat bagus sebagai jamuan buat tamu istimewa anda.


Barang – barang bahan baku Getuk Goreng seperti Singkong, Gula Merah / gula jawa,gula pasir,pewarna dengan sari buah alami,tepung beras ,tepung terigu ,minyak goreng  dan Garam berasal dari Pasar Wage Purwokerto.

















 

BAB V

RENCANA PEMASARAN

A.PENETAPAN HARGA

Dalam memasarkan “Getuk Goreng Aneka Rasa” ,saya akan berusaha menetapkan harga yang murah agar dapat dijangkau oleh siapa saja .Harga tersebut ditetapkan berdasarkan harga pasar dan masih berusaha memberikan harga yang leih terjangkau dengan memperhatikan untung ruginya bagi usaha ini.

B.PELAKSANAAN DISTRIBUSI

Sistem Distribusi yang digunakan adalah langsung dan tidak langsung.Langsung artinya menjual langsung pada konsumen akhir  dan barang atau produk diberikan pada tenpat penjualan .Tidak langsung artinya dijual melalui perantara yaitu dengan menitipkan ke toko-toko makanan  di sekitar Purwokerto dan Purbalingga.

C.PROMOSI YANG AKAN DILAKUKAN

Teknik dan strategi promosi yang kami lakukan dalam pemasaran produk ini adalah sebagai berikut:
ü  Pada awal penjualan kami akan melakukan promosi dengan cara mendatangi konsumen di lingkungan sekitar dan perumahan-perumahan agar masyarakat mengenal produk kami dan berminat untuk membeli maupun memesannya.
ü  Agar usaha lebih berkembang dan banyak dikenal oleh masyarakat ,kami akan menyebarkan brosur dan memasang spanduk.
ü  Konsumen bisa  membeli atau memesan ketempat kami atau bisa juga menghubungi ke nomor kami dan kami akan mengantar langsung ke tempat pemesan

D.PENGEMBANGAN PRODUK

Upaya untuk mengembangkan usaha ini ,kami akan melakukan beberapa tindakan,antara lain dengan menciptakan inovasi pada Getuk Goreng dengan menambah rasa madu.Selain itu kami juga membuka cabang di beberapa tempat dan kami juga akan melakukan pengembangan dari cara dan strategi pemasaran.Cara pelayanan dan kualitas produkpun akan kami tingkatkan agar konsumen puas dan tidak merasa kecewa.Dengan adanya kepuasan dari konsumen maka konsumen akan ketagihan dan berlangganan.

 


 

BAB VI

RISIKO


A.RISIKO DAN HAMBATAN

Setiap usaha pasti ada resiko dan hambatannya ,tidak selamanya usaha yang kami jalankan selalu berjalan dengan lancar.Beberapa kemungkinan resiko dan hambatan  yang mungkin terjadi :
Ø  Kegagalan dalam proses pembuatan ,misalnya gosong,rasa dan bentuk tidak sesuai,terlalu keras dan lain sebagainya
Ø  Tidak semua produk habis laku terjual
Ø  Kerusakan pada barang,misalnya hancur
Ø  Kekurangan modal karena pendapatan yang kurang dan lain-lain
Ø  Banyak pesaing yang lebih berkualitas dan bervariasi


B.GAMBARAN TENTANG TEKNOLOGI

Usaha yang  akan saya jalani mungkin akan berkembang dengan pesat setahap demi setahap.Oleh karena itu,kemungkinan produk yang akan kami buat pun pasti akan bertambah . Demi memuaskan konsumen,maka saya akan membuat “Getuk Goreng Aneka Rasa” dengan bahan dan peralatan yang berkualitas .Selain itu pembuatan produk ini juga akan disesuaikan dengan perkembangan zaman.Dengan teknologi baru yang canggih dan praktis ,maka produk-produk yang akan kami hasilkan dijamin lebih berkualitas.















 

 

BAB VII

PERENCANAAN PERMODALAN


A.NERACA PERMULAAN PERUSAHAAN


Neraca awal menunjukan
Debit :
Ø  Kas                                 : Rp.       250.000,00
Ø  Barang dagangan      : Rp.       500.000,00 +
Jumlah                  : Rp.       750.000,00
Kredit :
Ø  Modal                           : Rp.       750.000,00

B.PROYEKSI ALIRAN KAS

Aliran Kas diproyeksikan sebesar  Rp . 250.000,00 per Minggu untuk keperluan pengadaan Barang.

C.ANALISIS TITIK IMPAS (BEP)

Titik pulang pokok usaha “ GETUK GORENG ANEKA RASA” terjadi saat harga jual sama dengan harga beli ditambah biaya – biaya lain seperti transportasi dan tenaga kerja serta penyusutan alat – alat produksi(alat masak dll.)

D.SUMBER – SUMBER PERMODALAN

Modal usaha berasal dari :
1.       Tabungan Pribadi yang dipisahkan untuk usaha
2.       Pinjaman dari Orang Tua

Dengan perincian sebagai berikut :

Tabungan pribadi                             : Rp.       500.000,00
Pinjaman Orang Tua                       : Rp.       250.000,00+
Jumlah                                                  : Rp.       750.000,00



 

PENUTUP


Demikian proposal yang telah saya buat . Mohon maaf apabila ada kesalahan kata dan banyak kekurangan dalam penyusunan proposal ini.Saran dan Kritik sangat kami harapkan sebagai penunjang  kemajuan . Semoga proposal ini dapat di pahani dan dapat dimengerti dan dapat dilaksanakan sebaik mungkin sebagaimana mestinya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Habibie dan Ainun movie