PROPOSAL
USAHA
“ GETUK
GORENG ANEKA RASA”
Disusun Oleh :
NAMA :
RAMADIAN NUR REVIASARI
KELAS :
XI AP 3
NIS :
12737
ALAMAT :Jln. Terwoeh RT 3/5 Mersi,Kec.Purwokerto
Timur,Purwokerto
BANYUMAS 53112 - JAWA TENGAH
SMK N 1
PURBALINGGA
TAHUN
PELAJARAN 2012/2013
DAFTAR ISI
Halaman Judul……………………………………………………………………………………………………………………………………1
Daftar
Isi………………………………………………………………………………………………………………………………………….…2
PENUTUP………………………………………………………………………………………………………………………………….……………12
BAB I
PENDAHULUAN
A. NAMA DAN ALAMAT PERUSAHAAN
Jenis usaha yang akan dijalankan adalah usaha pengolahan Getuk Goreng dengan nama “GETUK GORENG ANEKA
RASA” ,yang beralamatkan di Jln.Adipati
Mersi RT 3/5,Mersi Purwokerto
B.NAMA DAN LAMAT PEMILIK
Pemilik
Usaha GETUK GORENG ANEKA RASA adalah :
Nama : Ramadian Nur Reviasari
Usia : 17 Tahun
Jenis
Kelamin : Perempuan
Status : Pelajar
Alamat : Jln. Terwoeh RT 3/5
Mersi,Kec.Purwokerto Timur,Purwokerto
C.INFORMASI USAHA
Usaha yang akan dijalankan merupakan usaha perseorangan yang
bergerak di bidang pengolahan jajanan atau camilan yaitu Getuk Goreng Aneka
Rasa.
BAB II
ANALISIS INDUSTRI
A. ANALISIS PERSAINGAN
Usaha yang akan
saya dirikan ini berada di tengah-tengah persaingan dengan pesaing yang lebih
berkualitas.Karena para konsumen sudah lebih mengenal makanan modern seperti
Burger dan Pizza.Oleh sebab itu ,saya akan berusaha untuk membuat yang lebih
berkualitas dan membuat konsumen menjadi lebih tertarik dengan Getuk Goreng
Aneka Rasa ini.
B. SASARAN KONSUMEN
Sesuai dengan
penelitian saya ,target yang akan saya tuju adalah masyarakat setempat dan para wisatawan domestic.Konsumen saya
terdiri dari berbagai kalangan ,karena produk saya ini dapat dijangkau oleh
siapapun.Produk saya ini bisa lebih maju dan sukses layak di pasaran,jika produ
ini saya kembangkan ke luar daerah agar semua orang tau akan produk yang saya
buat.
BAB III
DESKRIPSI USAHA
A.KEUNIKAN PRODUK DAN JASA PELAYANAN
Produk yang saya rintis mempunyai
keunggulan,yaitu sebagai berikut :
·
Kelezatan dan kehalalan makanan lebih terjamin
·
Produk ini terdiri dari bermacam – macam rasa
yang bervariasi sehingga pelanggan diberi
kepuasan dalam memilih
·
Harga dijamin lebih murah dan dapat dijangkau
oleh siapapun
Selain itu kami
juga memberikan pelayanan prima bagi pelanggan ,di Toko kami menyediakan sebuah
caffe.Sehingga di caffe tersebut,pelanggan juga bisa langsung menikmati “Getuk
Goreng Aneka Rasa” dan berbagai macam minuman.
B.RUANG LINGKUP USAHA
Lokasi yang saya
akan jadikan sebagai tempat usaha penjualan Getuk Goreng adalah
Mersi,Purwokerto,letaknya di pinggir jalan raya yang biasa konsumen singgahi
untuk beristirahat sambil membeli oleh-oleh untuk keluarga .Dengan letaknya
yang strategis ,maka konsumen akan mudah memperoleh dan membeli produk saya.
Alamat Lengkap
tempat yang saya jadikan sebagai tempat usaha penjualan Getuk Goreng Aneka Rasa
adalah sebagai berikut :
Jalan Adipati Mersi RT 3/5,Mersi,Purwokerto
Timur
BANYUMAS 53112
Telepon (0281) 412690
C.TIM MANAJEMEN DAN STRUKTUR ORGANISASI
Di dalam kegiatan
manajemen dan pengelolaan usaha ini ,saya di bantu oleh Orang tua dan Saudara
saya yang bertugas sebagai berikut :
Ø
Direktur :
Ramadian Nur Reviasari
Ø
Bendahara :
Dedi Riyanto ( selaku orang tua )
Ø
Sekretaris :
Rohman Nurhayati (selaku orang tua)
Ø
Bagian
Pemasaran : Resia Milu
Vidya (Saudara)
Selain itu saya juga akan memperkerjakan beberapa
orang yang saya kenal dan saya percayai
untuk saya tempatkan sebagai pramuniaga
D.LATAR BELAKANG IDENTITAS PENGUSAHA
Usaha yang akan
saya rintis adalah menjual Getuk Goreng
Aneka Rasa , ini merupakan Getuk Goreng dengan berbagai variasi rasa, Disini
anda akan membuat getuk yang beda dari biasanya.Jika pada umumnya
masyarakat hanya mengenal getuk sebagai
makanan tradisional yang kurang begitu diminati,namun berbeda dengan yang satu
ini.Getuk goreng Aneka Rasa ya itulah nama salah satu produk yang mungkin masih
jarang diketahui oleh masyarakat.Maka dari itu saya berinovasi bagaimana
caranya agar makanan tradisional bisa menjadi suatu makanan yang bisa dinikmati
dengan rasa yang berbeda dari biasanya.
Untuk itulah saya
mencoba membuat Getuk goreng aneka rasa.Bahan dan cara pembuatannya pun hampir
sama dengan pembuatan getuk pada umumnya.Yang membedakan hanya pada tahap
pembuatanya yaitu dengan diberi isian rasa yang kemudian di goreng.Ada beberapa
varian rasa Getuk goreng yang bisa dipilih yakni rasa gula jawa, rasa
coklat,rasa keju, rasa kacang,rasa selai strawberry dan rasa selai
durian.Masalah harga jangan khawatir tetap terjangkaulah pastinya.
BAB IV
RENCANA PRODUKSI
A.PROSES PRODUKSI
PROSES PEMBUATAN GETHUK GORENG
Proses pembuatan gethuk goreng
juga sebenarnya tidak terlalu susah dan tidak menggunakan peralatan khusus.
Semua proses pembuatan menggunakan peralatan tradisional. Disamping untuk
menjaga citarasa yang khas, penggunaan peralatan tradisional ini bertujuan
untuk menghindari adanya proses yang tidak terkontrol. atau dengan kata lain
gethuk goreng ini dibuat dengan seratus persen tangan (hand-made).
PROSES 1 :
Pemilihan Bahan Utama : Singkong dan Gula merah atau Gula Pasir dan Pewarna
(sari buah)
Singkong sebagai bahan utama pembuatan gethuk goreng wajib
dipilih dari singkong pilihan dengan tempat panen yang sama.Seperti kita
ketahui, beda tempat panen beda pula rasa yang akan dihasilkan. Disini ada
orang khusus yang berpengalaman bertahun-tahun menentukan kualitas singkong
agar men ghasilkan rasa yang sama dalam setiap pembuatannya. Perlu anda ketahui
dalam sekali pembuatan gethuk goreng, singkong yang diperlukan sekitar 5-10
kuintal. Adapun ciri-ciri singkong yang baik sebagai bahan baku utama pembuatan
gethuk goreng adalah 1. Singkong bersih dari hama penyakit dan warnanya putih
bersih. 2. Singkong merupakan hasil panen dari satu tempat dan bukan dari
tempat yang berbeda-beda.Ini bertujuan untuk menghindari tercampurnya singkong
dari tempat panen yang satu dengan tempat panen yang lain.dengan demikian akan
menghasilkan satu rasa gethuk goreng.
Bahan lainnya adalah gula jawa atau gula merah,gula pasir dan
pewarna menggunakan sari buah alami.Pemilihan gula jawa dan gula pasir juga
sangat penting, sebagai bahan pemanis alami, gula juga didatangkan dari tempat
yang sama. ini bertujuan untuk menghindari gula yang proses pembuatannya di
campur dengan pemanis buatan. sehingga manisnya tidak berbahaya bagi kesehatan kita.
PROSES 2 :
PENGUKUSAN SINGKONG
Setelah pemilihan bahan sudah selesai, Singkong-singkong
tersebut di kupas dan dibersihkan. jangan lupa singkong juga harus dibuang
bagian akar tengahnya.Singkong harus dikukus agar benar-benar matang hingga
bagian dalamnya. Setelah singkong dikukus hingga matang, angkat singkong dan
biarkan beberapa saat terlebih dahulu.
PROSES 3 :
MENUMBUK SINGKONG
Setelah proses pengukusan selesai, jangan lupa tumbuk
singkong pelan-pelan agar hancur dan jangan lupa sedikit demi sedikit tambahkan
gula merah yang sudah diencerkan dengan cara dipanaskan, tumbuk terus agar
singkong dan gula merah bisa bercam pur dengan baik. Proses ini adalah yang
tersulit. Selain membuthkan tenaga yang
banyak, adonan singkong dan gula merah / gula pasir dan rasa lainnya harus
tercampur dengan merata. sehingga ditumbuk dalam waktu yang lumayan lama.
PROSES 4 :
PENGGORENGAN
Sebelum getuk digoreng jangan lupa balurkan terlebih dulu
dengan tepung . Namanya juga gethuk goreng jadi harus melewati proses
penggorengan. Sebenarnya setelah singkong yang ditumbuk dan campuran bahan
bahan lainnya jadi sudah bisa dimakan atau getuk yang masih mentah. Dalam
menggoreng gethuk juga jangan lupa adon bulat-bulat dan goreng dengan api yang
panas.Tidak disarankan menggunakan api dari gas. Sekali lagi ini bertujuan
untuk menghasilkan cita rasa yang khas. semua proses penggorengan menggunakan
kayu bakar.Masukkan gethuk yang sudah dibuat bulat-bulat kedalam adonan tepung
yang encer.Terakhir gorenglah gethuk.Angkat dan tiriskan.Gethuk goreng siap disajikan
PROSES 5 :
PENYAJIAN
Gethuk goreng telah jadi selanjutnya anda bisa langsung
memakannya.
Saran penyajian : Gethuk goreng akan terasa nikmat bila
dihidangkan dengan segelas teh atau secangkir kopi di pagi atau sore hari.
Bahkan anda bisa menyajikan gethuk goreng sebagai bagian dari COFFEE BREAK di
kantor atau di hotel. bahkan sangat bagus sebagai jamuan buat tamu istimewa
anda.
Barang – barang bahan baku Getuk Goreng seperti Singkong, Gula Merah /
gula jawa,gula pasir,pewarna dengan sari buah alami,tepung beras ,tepung terigu
,minyak goreng dan Garam berasal dari
Pasar Wage Purwokerto.
BAB V
RENCANA PEMASARAN
A.PENETAPAN HARGA
Dalam memasarkan “Getuk Goreng Aneka Rasa” ,saya akan
berusaha menetapkan harga yang murah agar dapat dijangkau oleh siapa saja
.Harga tersebut ditetapkan berdasarkan harga pasar dan masih berusaha
memberikan harga yang leih terjangkau dengan memperhatikan untung ruginya bagi
usaha ini.
B.PELAKSANAAN DISTRIBUSI
Sistem Distribusi yang digunakan adalah langsung dan
tidak langsung.Langsung artinya menjual langsung pada konsumen akhir dan barang atau produk diberikan pada tenpat
penjualan .Tidak langsung artinya dijual melalui perantara yaitu dengan
menitipkan ke toko-toko makanan di
sekitar Purwokerto dan Purbalingga.
C.PROMOSI YANG AKAN DILAKUKAN
Teknik dan strategi promosi yang kami lakukan dalam pemasaran produk ini
adalah sebagai berikut:
ü
Pada awal penjualan kami akan melakukan promosi
dengan cara mendatangi konsumen di lingkungan sekitar dan perumahan-perumahan
agar masyarakat mengenal produk kami dan berminat untuk membeli maupun memesannya.
ü
Agar usaha lebih berkembang dan banyak dikenal
oleh masyarakat ,kami akan menyebarkan brosur dan memasang spanduk.
ü
Konsumen bisa
membeli atau memesan ketempat kami atau bisa juga menghubungi ke nomor
kami dan kami akan mengantar langsung ke tempat pemesan
D.PENGEMBANGAN PRODUK
Upaya untuk mengembangkan usaha ini ,kami akan
melakukan beberapa tindakan,antara lain dengan menciptakan inovasi pada Getuk
Goreng dengan menambah rasa madu.Selain itu kami juga membuka cabang di
beberapa tempat dan kami juga akan melakukan pengembangan dari cara dan
strategi pemasaran.Cara pelayanan dan kualitas produkpun akan kami tingkatkan
agar konsumen puas dan tidak merasa kecewa.Dengan adanya kepuasan dari konsumen
maka konsumen akan ketagihan dan berlangganan.
BAB VI
RISIKO
A.RISIKO DAN HAMBATAN
Setiap usaha
pasti ada resiko dan hambatannya ,tidak selamanya usaha yang kami jalankan
selalu berjalan dengan lancar.Beberapa kemungkinan resiko dan hambatan yang mungkin terjadi :
Ø
Kegagalan dalam proses pembuatan ,misalnya
gosong,rasa dan bentuk tidak sesuai,terlalu keras dan lain sebagainya
Ø
Tidak semua produk habis laku terjual
Ø
Kerusakan pada barang,misalnya hancur
Ø
Kekurangan modal karena pendapatan yang kurang
dan lain-lain
Ø
Banyak pesaing yang lebih berkualitas dan
bervariasi
B.GAMBARAN TENTANG TEKNOLOGI
Usaha yang akan saya jalani mungkin akan berkembang
dengan pesat setahap demi setahap.Oleh karena itu,kemungkinan produk yang akan
kami buat pun pasti akan bertambah . Demi memuaskan konsumen,maka saya akan membuat
“Getuk Goreng Aneka Rasa” dengan bahan dan peralatan yang berkualitas .Selain
itu pembuatan produk ini juga akan disesuaikan dengan perkembangan zaman.Dengan
teknologi baru yang canggih dan praktis ,maka produk-produk yang akan kami
hasilkan dijamin lebih berkualitas.
BAB VII
PERENCANAAN PERMODALAN
A.NERACA PERMULAAN PERUSAHAAN
Neraca awal menunjukan
Debit :
Ø
Kas :
Rp. 250.000,00
Ø
Barang dagangan :
Rp. 500.000,00 +
Jumlah : Rp. 750.000,00
Kredit :
Ø
Modal :
Rp. 750.000,00
B.PROYEKSI ALIRAN KAS
Aliran Kas
diproyeksikan sebesar Rp . 250.000,00
per Minggu untuk keperluan pengadaan Barang.
C.ANALISIS TITIK IMPAS (BEP)
Titik pulang
pokok usaha “ GETUK GORENG ANEKA RASA” terjadi saat harga jual sama dengan
harga beli ditambah biaya – biaya lain seperti transportasi dan tenaga kerja
serta penyusutan alat – alat produksi(alat masak dll.)
D.SUMBER – SUMBER PERMODALAN
Modal usaha berasal dari :
1.
Tabungan Pribadi yang dipisahkan untuk usaha
2.
Pinjaman dari Orang Tua
Dengan perincian sebagai berikut :
Tabungan pribadi : Rp. 500.000,00
Pinjaman Orang Tua : Rp. 250.000,00+
Jumlah :
Rp. 750.000,00
PENUTUP
Demikian proposal yang telah saya
buat . Mohon maaf apabila ada kesalahan kata dan banyak kekurangan dalam
penyusunan proposal ini.Saran dan Kritik sangat kami harapkan sebagai
penunjang kemajuan . Semoga proposal ini
dapat di pahani dan dapat dimengerti dan dapat dilaksanakan sebaik mungkin sebagaimana
mestinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar